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中老年服装元宇宙 走进红河县,感受五彩斑斓的瑶族服饰

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发表于 2023-12-15 17:51:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 湖北省武汉市

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  服饰,作为身体外在的显著特征,早在春秋时期就已被认为是族群认同和区分的重要标志,并被纳入礼制的范畴且在后世不断得以强化。明代是中国历史上一个璀璨的时代,其冠服制度更是从一个侧面生动诠释大明王朝的政治、经济与文化,同时也反映不同代际、地域之间的传承与创新。

  由浙江古籍出版社出版的新著《煌煌大明:考古、服饰、礼制》近日面世,作者徐文跃运用考古发掘材料,综合传世实物、文献、图像,对明代帝王后妃、品官命妇、士庶及妻的冠帽服饰做系统梳理与研究,客观上体现着明代礼制的变化。本文试举数例,以示元、明、清三朝服饰的关系。

  冕冠

  明朝,在中国历史的序列上,处于元朝和清朝之间,是一个相对特殊的朝代。元朝和清朝都由少数民族建立,而明朝可说是帝制时代免费电子商务后一个以汉人为主导的王朝。在服饰史上,元朝“近取金、宋,远法汉、唐”,同时“兼存国制”。这一制度袭自辽金,其时有国服、汉服之别。辽金元虽重国服且行剃发,但不废汉人衣冠。明朝初立,明太祖诏“复衣冠如唐制”,“胡服、胡语、胡姓,一切禁止”。清朝定鼎,强制汉人一律剃发易服。初看之下,元朝为一变,明朝是一变,清朝又是一变,三朝服饰截然不同,似无因袭。但实际上元代服饰影响明代既深且远,其影响且及于清代并朝鲜、日本、琉球诸国。在此,试举数例,以示元、明、清三朝服饰的关系。

  缎地杂宝纹褡護

  搭护。又作搭胡、搭忽、答胡、答忽、搭護,为蒙古语“Dahu”之音译,意为一种皮袄,后用以指代丝麻类半袖或无袖的袍服。明初革除胡服,但搭护不在其列。搭护在明代更多地写作褡護,与圆领、贴里为帝王群臣常服中的特定组合。入清,礼服中也有搭护。杨宾《柳边纪略》卷三记满洲“天寒披重羊裘,或猞猁狲狼皮打呼”,文后注云“皮长外套也”。《御制增订清文鉴》卷二十四《衣服类》中国商机载“皮端罩Dahū:用任何一种皮草做的,比褂长,放上眉子,毛朝外穿的,称为皮端罩。用白珍珠毛狐狸皮、元狐皮、貂皮、猞猁皮,上镶貂皮边,猞猁皮、豹皮、狐狸皮等皮毛做的,和朝服一起穿”。满语Dahū当即借自蒙语Dahu,其时汉译或作打呼、达呼、大护,而更多地则被称为端罩。据《大清会典》,端罩有黑狐、紫貂、青狐、貂皮、猞猁狲、红豹皮、黄狐皮等数种,这与蒙语的本意颇为相近。按质地、皮色及其里、带的颜色,端罩又分几个等级,以此区分身份的高低。

  贴里

  贴里。又作帖里、天益、天翼、缀翼、裰翼,为蒙古语“Terlig”之音译,意为丝、丝织品、绸缎,后泛指丝麻织物。或言“Terlig”为腰间收束之袍服的蒙古语称呼。入明,贴里未废,且与圆领、褡護为特定的组合。明朝末年,朝鲜使臣申忠一出访女真部落,记努尔哈赤的穿着,说是“身穿五彩龙文天益,上长至膝,下长至足背,裁剪貂皮,以为缘饰”。朴趾源《热河日记》记其一行将渡江入清朝国境,于卢参奉所说“视帖里时,更加豪健矣”文后注云“帖里,方言千翼”,天益,亦即天翼,也就是贴里。洪万朝于康熙三十五年(1696)以谢恩副使出使清朝,在其《晚退燕槎录》中记清人服饰,称“所谓公服,如我国辇陪军之所着,而有绣贴里则长而有膝。按如我国戎服。红头上有澄子,青卵、红卵各随其品,垂念珠一串,围带子于贴里。此必遵胡元辽金之制而未可知也”。洪万朝所说的公服,当即清代的朝服,近人考证清代朝服的形制正是受明代贴里的影响。

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